mercoledì 18 marzo 2009

La Magna Idea Mangiare bene in tempo di crisi non costa più caro e aiuta a costruire un nuovo modello di “economia della natura”

Adottando alcune semplici regole quotidiane è possibile mangiare meglio e mangiare bio
1.    Non sempre il cibo che costa meno è più conveniente. Noi siamo quello che mangiamo: per questo è importante curare la propria salute a partire dalla qualità del cibo
2.    Scegli la filiera corta, compra direttamente dal produttore, partecipa a un gruppo di acquisto
3.    Scegli i prodotti freschi, di stagione e coltivati il più vicino possibile alla città in cui abiti
4.    Evita di acquistare i cibi confezionati, che contribuiscono a aumentare la quantità dei rifiuti e scegli i prodotti che vengono venduti sfusi. 
5.    Mangia meno carne e soprattutto abbandona la “cultura della bistecca”: scegli anche i tagli meno pregiati e impara a conoscere i capolavori della tradizione gastronomica italiana, i “grandi piatti” della “cucina povera”
6.    Mangia più frutta e verdura e impara a conoscere il valore delle proteine vegetali
7.    Evita i cibi OGM, i cibi omologati e  troppo manipolati, favorisci la biodiversità
8.    Bevi “l’acqua del Sindaco”: perché l’acqua dell’acquedotto è più controllata, non inquina con il trasporto e non produce contenitori da smaltire
9.    Scegli un cibo “Buono, biologico e solidale” e premia la trasparenza e la completezza delle informazioni sulla sua qualità, origine e caratteristiche nutrizionali
10.    Impara a mangiare bene spendendo meno e condividi l’esperienza con i tuoi amici, recuperando il gusto di un pasto conviviale

Capannori, 18 marzo 2009